Сунгирская стоянка существовала или регулярно посещалась людьми на протяжении 2-3 тысяч лет. Численность людей, единовременно обитавших на стоянке, определена в 50 человек. Сунгирская стоянка представляет уникальные данные об образе жизни, религиозных воззрениях и обрядах наших предков.
Находки стоянки Сунгирь ярче, чем других палеолитических памятников, свидетельствуют о существовании в 30-м тысячелетии до нашей эры религии: «анимизма, веры в загробную жизнь, тотемизма, магии, культа предков, почитания солнца и луны, лунного календаря и арифметического счета». Сунгирцы хоронили умерших с соблюдением сложнейших погребальных обрядов. На каждого захороненного 25-28 тысяч лет назад приходится в среднем 4-5 тысяч бусин, подвесок, амулетов и других украшений, тщательно и искусно изготовленных из зубов животных, бивней мамонтов и камней мягких пород. Парное погребение подростков имеет зеркальную структуру. Сдвоенное изображение ассоциируется с протославянскими культами плодородия, а именно, с мифами о близнецах-славянских богах-близнецах Купало и Купальнице. Данный ритуал погребения связывают с культом плодородия.
В изготовлении бус, амулетов, подвесок и других украшений применялась резьба, гравировка, сверление, полировка, окрашивание.
Технология обработки мамонтовой кости отличается «индустриальностью» и похожа на технологию изготовления бусин из белемнита, применявшуюся за 20 тысяч лет до этого. Из шкур шили одежду. Орудия труда и оружие изготовлялись из кремня, костей убитых животных, из дерева. Одежда сунгирьцев свидетельствует, что климатические условия требовали её постоянного ношения.
Палеозоологический анализ указал на охотничью специализацию сунгирьцев, а также на то, что они занимались собирательством.
Женщины занималась собиранием диких плодов, орехов, ягод, кореньев, моллюсков и насекомых. Объектами охоты были: мамонт, пещерный лев, северный олень, дикая лошадь, песец, росомаха, бизон, бурый медведь, волк, заяц, тетерев, серебристая чайка. Обнаруженные при раскопках жилища были довольно большие. Их размеры достигали 10-15 метров в длину. Организованы наземным образом с деревянными стенами и кровлей из шкур животных. В каждом жилище был обязательно очаг для поддержания тепла и приготовления пищи. Кострища и очажные ямы, места обработки костей и камня свидетельствовали о налаженной хозяйственной деятельности. Исследования людей Сунгирской стоянки на протяжении более сорока лет вели антропологи Г.Ф. Дебец, В.В. Бунак, М.М. Герасимов, Е.Н. Хрисанфова, А.А. Зубов и другие. Читать подробнее о жизни первобытных людей на сунгирской стоянке. Читать подробнее о сунгирской стоянке на сайте "Русь Великая".